Nhoque da Fortuna Saudável

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Nhoque | Serendipitys

Por Gisele Ramalho

Olha só que coincidência maravilhosa, hoje é dia de receita e também é dia de nhoque da fortuna! Famosa no Brasil, a simpatia consiste em comer de pé as sete primeiras unidades de nhoque no dia 29, fazendo um pedido para cada unidade e deixar debaixo do prato uma nota ou moeda de qualquer valor. Mas de onde surgiu essa prática?

Contam que certo dia 29, durante o século IV, São Pantaleão vagava por um vilarejo italiano em busca de um prato de comida. Disfarçado de andarilho, o santo bateu na porta de uma das famílias pedindo alimento. Apesar da desconfiança e pouca quantidade de comida para oferecer, ele foi recebido e em troca da gentileza deixou muitas moedas de ouro debaixo dos pratos.  Até hoje as famílias realizam a tradição, almejando sorte, fortuna e boas vibrações. Há quem sugira a doação da quantia que foi colocada debaixo do prato, como também há quem diga que essa quantia deve permanecer até o próximo dia 29.

Pensando nesta data, acabei de preparar uma variação da receita de batata: o Nhoque de Abóbora. Saboroso, prático, e saudável, se não trouxer fortuna, pelo menos trará mais cor para o seu dia. Vamos conferir?

Nhoque | Serendipitys

Foto: Gisele Ramalho

Ingredientes – Nhoque de Abóbora

✓1/4 de abóbora japonesa -ou 2 xícaras(chá) de abóbora cozida-

✓1 ovo

✓1 1/2 (chá) de farinha de trigo (e um pouco mais para enrolar)

✓1 1/2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

✓1 colher (chá) de sal

✓1 pitada de noz-moscada ralada

✓4 colheres (sopa) de óleo

✓Água com sal para cozinhar os nhoques

Abóbora

Para maior praticidade: lave a abóbora e, ainda úmida, leve ao microondas, em potência alta por 13 minutos, em recipiente levemente tampado ou mesmo coberta com uma folha de papel. Retire com cuidado para não se queimar, retire as sementes e a polpa com auxílio de uma colher.

No método convencional: cozinhe a abóbora descascada e picada em cubos, em água e sal até ficar macia. Escorra, amasse ou passe no processador.

Massa:

Coloque a polpa da abóbora numa tigela e adicione o ovo, o queijo, o sal e, aos poucos, a farinha de trigo.

Misture bem até que atinja o ponto de enrolar e cortar.

Se necessário, utilize farinha para não grudar nas mãos. Enrole e corte em porções pequenas.

Nhoques:

Cozinhe os nhoques em água com sal e óleo.

Retire-os à medida que começarem a subir e reserve.

Ingredientes – Molho:

✓1/2 cebola pequena picada

✓2 dentes de alho picados

✓1 tomate picado em cubos

✓2 sachês de molho pronto

✓2 linguiças tipo fininha defumada picada em cubos pequenos

✓1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado

Molho:

Frite alho e cebola até dourarem. Adicione o tomate e mexa até derreter metade. Adicione a linguiça picada e frite bem. Em seguida, adicione o molho e espere apurar. Desligue o fogo, adicione o cheiro verde e misture.

Finalização:

Junte os nhoques ao molho e, se preferir, deixe no fogo médio por 2 minutos.

Salpique queijo parmesão ralado e aproveite!

*Variação:

1. Adicione à massa 3 colheres (sopa) de bacon frito e triturado

2. Molho ao sugo ou a bolonhesa também estão valendo!

 

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