Torta, Morangos e Mascarpone se juntam para uma receita

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Uma das melhores tortas que são vendidas em padarias e confeitarias certamente são as de morango. A combinação da massa crocante, com um creme geladinho e docinho e a leve acidez da fruta são de total harmonia. O que poucos sabem, é que essa receita é simples, o que exige um pouco mais de trabalho é abrir a massa e depois arrumar os morangos cortados sobre o creme.

Essa versão aqui no Serendipitys é do livro Doces Ladurée que, ao invés do creme tradicional de baunilha, utiliza o queijo mascarpone, uma espécie de creme de leite com mais gordura e ideal para um creme mais requintado e com um sabor leve e doce.

Massa:

120g de manteiga
70g de açúcar de confeiteiro peneirado
25g de amêndoas sem pele moídas
1 pitada de flor de sal (para realçar o sabor)
1 pitada de baunilha
1 ovo inteiro
200g de farinha de trigo peneirada

Modo de preparo:

– Coloque a manteiga em temperatura ambiente num pote e misture-a até ficar homogênea (pode ser à mão ou utilizando o batedor “folha” em batedeira planetária). Adicione um ingrediente por vez, na ordem que foram citados acima. A cada adição, misture a massa.
– Não é preciso trabalhar a mistura, a massa deve ficar quebradiça, mas tem que ter liga.
– Faça uma bola com a massa, envolva em papel filme e coloque-a em lugar fresco durante 2 horas – pode ser naquele lugar mais fresco da sua casa, sem ser necessariamente na geladeira, ou ela ficará dura e difícil de abrir.
-Pré-aqueça o forno em 170ºC e unte a forma com margarina e farinha. (Confira as dicas no final)
-Abra a massa em um superfície enfarinhada, deixando-a fina, com cerca de 3 milímetros.
-Coloque a massa na forma, moldando o fundo e a borda.
-Fure o fundo com um garfo, cubra a massa com papel manteiga e coloque feijões para segurar o papel.
-Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos. Depois retire os feijões e o papel manteiga e cuide para a massa ficar dourada.

Recheio:

2 folhas de gelatina
60g de creme de leite fresco
125g de açucar
500g de mascarpone
400g de morangos

Modo de Preparo do Recheio:

-Colocar as folhas de gelatina para amolecer em água fria, por 10 min
-Enquanto as gelatinas amolecem, coloque o creme de leite fresco e o açúcar em uma panela e leve ao fogo até ferver;
-Retire as gelatinas da água, e escorra, tirando o excesso de água e colocando-as no creme fervido. Deixe esfriar;
-Em outra tigela, coloque o mascarpone e o alise com uma espátula flexível;
-Adicione, aos poucos, a mistura em temperatura ambiente, do creme e da gelatina, mexendo sem parar;
-Coloque o creme sobre a massa da torta e leve a geladeira para esfriar;
-Lave os morangos, seque-os e corte-os ao meio, no sentido do comprimento;
-Retire a massa com marcarpone da geladeira, e arrume os morangos com cuidado, começando com um morango inteiro, colocado no meio da torta.

Dicas:

-Você pode usar várias formas daquelas para tortas, com bordas bonitinhas. Sempre faço utilizando duas médias (15 cm de diâmetro) e utilizo o resto da massa fazendo mini-tortas ou biscoitinhos de amêndoas.
-A altura da forma não deve ultrapassar os 2 cm.
-Se você untar direitinho, a forma não precisa de fundo removível, mas aconselho se fizer naquelas formas grandes.
-Normalmente é bom comprar mais morangos do que o pedido, para poder preencher todo o creme com a fruta;
-O mascarpone pode ser difícil de se encontrar em mercados tradicionais. Aconselho procurar em empórios ou mercados mais especializados.

Créditos: Massa da receita inspirada no livro Doces Ladurée, da editora Senac

 

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