Por Gisele Ramalho
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Em 1º de outubro de 1977 – quase 40 anos atrás – o estado do Mato Grosso foi dividido por conta da produção de erva-mate (ativa até hoje). A conquista e a ocupação efetiva do sul do estado foram movidas pela atividade pecuária e agrícola, com grande força no processo de extração vegetal do mate.As ideias separatistas do Mato Grosso do Sul iniciaram com uma revolta chefiada pelo coronel Mascarenhas, resultando na derrota dos rebeldes. A resistência do Norte estava relacionada à possibilidade de esvaziamento econômico de todo o estado.
Embora a lei só tenha instituído o desmembramento definitivo em 1979, o novo estado do Sul já recebia muitos viajantes, principalmente na região do Pantanal. Mas afinal, onde entra a gastronomia? Devido às condições, os bandeirantes e as comitivas de boiadeiros precisavam de algo que os alimentasse fartamente, como uma receita prática para o descanso. Eis que surge o “Arroz Carreteiro do Pantanal”.
A receita original leva:
- 1kg de Carne de Sol ou Carne de Charque
- 500g Arroz branco
- Óleo ou banha para fritar
- Água suficiente para cobrir o arroz
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Dessalgar a carne e cortar em tiras ou pedaços pequenos.
- Aquecer uma panela com óleo acrescentando a carne cortada dessalgada, fritando até dourar.
- Adicionar o arroz branco cru e o sal, misturando os ingredientes.
- Por final, coloque água quente até cobrir o arroz e deixe ferver.
- Deixe o arroz secar no ponto que preferir (solto ou molhado).
✓ Lembramos que essa é a receita tradicional do prato, porém, as variações e adições de temperos ficam ao gosto de quem prepara. São bem-vindos pimentões coloridos, salsa, cebolinha, alho, cebola, linguiça defumada, entre outros ingredientes de sabor.
*Fonte: Essa receita é uma adaptação de http://www.ilovemsoficial.com/2013/05/receita-arroz-carreteiro.html
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